当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
从三个关键字,看宜宾中院这项司法改革经验
  发布时间:2022-08-01 16:35:34 打印 字号: | |

 

7月29日,四川省高级人民法院组织召开全省法院司法改革工作会议。宜宾中院作为全省6家中基层法院之一,就宜宾三江中心法务区建设进行特色成果推荐。

2021年,宜宾法院正式入驻全国首个地级市现代法务集聚区——宜宾三江中心法务区,以“服务市场主体”改革为重点,通过念好“快、实、新”三字诀,探索与天府中央法务区差异化发展道路,致力打造川南法律服务高地和长江上游区域法律服务中心。

第一个关键词:快

打造“解纷生态谷”,快解商事纠纷。随着宜宾新兴产业不断成长,市场主体司法需求逐渐多元化,对商事纠纷化解改革提出新期待。

宜宾法院携手商会调解工作室、特邀调解组织等入驻三江中心法务区,在立案前端引导市场主体优先选择非诉途径解纷,盘活非诉解纷资源,目前,已在诉前分流商事纠纷300余起。

与宜宾仲裁委在三江中心法务区签署合作协议,推动宜宾仲裁委按法定下限收费;引导宜宾仲裁委与城投、银行、保险等重点企业签署80余份仲裁解纷框架协议,实现重点企业率先选择仲裁解纷。

今年6月,经省法院批复同意,在三江中心法务区挂牌设立“宜宾三江商事法庭”,集中审理三江新区商事案件2028件,为400余家企业提供更靠前、更便捷的司法服务。

第二个关键词:实

打造“救治生态链”,实心服务企业。随着市场“代谢”加快,对司法助力困境企业“破”与“救”改革提出新要求。

宜宾中院金融和破产清算审判庭进驻三江中心法务区,深化破产审判改革,推动全市法院2021年审结破产案件数同比增长3.26倍。

推进个人债务集中清理,牵头成立市破产管理人协会,举办“川南破产实务沙龙”,与中国人民大学破产法研究中心共建实践基地,成功推动一混凝土企业破产重整,启动全市首例上市公司预重整。

第三个关键词:新

打造“联动生态圈”,创新平台载体。随着市场能级不断提升,市场主体的法律服务需求改革出现新变化。

着力智慧化改革,在宜宾中院推动下,三江中心法务区规划建设“智慧法务云”平台,在为企业提供智能存证、在线咨询、专业培训等远程服务的同时,线上联动成渝地区、天府中央法务区优质法务资源,为宜宾具有发展前景,特别是上市需求的市场主体,搭建起对接国内大型律师事务所、会计师事务所等高端法务资源的线上平台。

在三江中心法务区筹建宜宾法院集中统一执行指挥中心,实现对案、事、人的统一指挥、统一调度、统一管理,强力护航区域经济发展。

星河欲转千帆舞,九万里风鹏正举。宜宾法院将以践行习近平总书记来川来宜视察重要指示精神为契机,持续向“快、实、新”要改革动力,努力在推动治蜀兴川再上新台阶和宜宾加快建设现代化区域中心城市进程中展现更大作为。

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312