当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
我和我的乡村①| 最美苗疆 此心安处是吾乡
我和我的苗乡
  发布时间:2022-07-04 10:05:13 打印 字号: | |

 地处乌蒙山脉南面尾部的大坝苗族乡,素有“川南门户”之称,是川、滇、黔结合部的一颗明珠,这里聚居住着七千余名苗族同胞。我是土生土长的大坝乡人,我和我的苗乡故事,也就此开始。

 

▲ 四川宜宾兴文大坝乡

 

小时候,做医生的父母对我叮嘱:“无论你以后从事什么工作,请一定要脚踏实地,做一个正直的人。”多年后我成为了一名法官,我身上有着父辈们的深深印记,他们吃苦耐劳、温和坚韧、淳朴善良的品质和平凡的人生深深感召着我,指引着我始终脚踏坚实的大地,用辛勤和汗水浇灌事业进步和人生幸福。

 

从乡村来,到乡村去。这20多年间,我始终在最基层、最前线磨砺着、成长着,坚守着,也见证着兴文苗乡儿女砥砺前行、勠力同心,脱贫奔康、拥抱未来。

 

 

扎根沃土之上   “石榴籽”一家亲

 

兴文县是四川最大的苗族聚居县。2021年11月,兴文县法院成立了“石榴籽”民族调解工作室,将地域文化与法治文化融入法庭审判,邀请家族族长、村社干部等进入“石榴籽”调解员库,充分提升“石榴籽”调解库的质量。我也在石海法庭下辖麒麟、大坝两个苗族乡,邀请了3名苗族同胞担任特邀调解员,充分发挥其群众信任、基层经验丰富、熟悉社情民意的优势,开展联络、调解、普法等工作。

“她凭什么起诉我?只要你们敢判我离婚,我就跟她‘同归于尽’。”

 

一日,在办理一起离婚纠纷案件中,当事人情绪非常激动地说道。我第一时间找到他,耐心倾听家长里短,抓住化解矛盾的关键点,努力弥合感情和亲情。经过长时间的面对面交流,他的情绪逐渐平稳,表示一定会调整好自己的心态。待详细了解夫妻双方的情况后,我与少数民族特邀调解员杨仕联一起赶到他们家中,动之以情,晓之以理,最后双方达成了和解,一起可能引发“民转刑”命案的案件就此得到化解。

傍晚,夕阳余晖染红了半边天,万亩连片稻田间路网密织,鸟语蛙鸣此起彼伏,我漫步其间,舒适而惬意。


纵使山高路远  你需要 我一定在

 

大坝苗族乡自然环境好,土地、水质优良,给现代农业、有机农业的发展提供了得天独厚的条件。2021年2月,大坝苗族乡某村39户农户到法院起诉,称多年未收到土地租金,由我担任这批案件的承办法官。通过耐心地和这些“老乡”沟通交流,我了解到,2012年该村有50余户农户将土地租赁给本案被告唐某,后来唐某资金周转困难,就开始拖欠农户租金,部分农户代表从2018年开始多方寻求解决办法,一直没有结果。看着农民朋友们淳朴的模样和朴素的穿着,我心里一阵难受,决心一定要帮农户把钱“讨回来”。

 

▲帮助51户农户追讨土地租金18万余元

 

功夫不负有心人,通过我和法庭其他干警多方奔走,实地了解具体情况,与39户农户和被告唐某多次沟通、协调,最终双方达成一致意见。考虑到当时已是4月,农民朋友们要忙于农事,到法庭调解实在不便,为了能让他们少奔波,4月6日,我与各方约定在该村村委会与39户农户达成调解协议,同时将另外12户未起诉的农户一并调解。调解协议签订后,51户农民朋友们被拖欠4年之久的18万余元土地租金终于有了着落。

 

一位老伯激动地握着我的手,“向法官,真的谢谢你啊!这笔钱拖了好几年了,现在终于解决了,我家里总算可以松口气了!”手,是干惯了农活的,褶皱中带着老茧,粗糙却温暖。看着老伯发自内心的笑容,我也跟着笑了起来。

 

不变的初心 奔走在喀斯特水乡的各个角落

 

多年的基层工作经验使我意识到,很多案件“标的不大却棘手”。棘手的不是法律难点,而是乡里乡亲的矛盾化解。如何才能让人民法庭更好地贴近群众、服务群众?我想到了“枫桥经验”。在院党组的大力支持下,我带领法庭干警,积极探索多元化解机制,以“石榴籽”调解工作的成功经验为基础,主动对接乡村振兴需求,最终在石海镇石海社区、大坝苗族乡晏州社区设立两个巡回审判点,在大坝苗族乡四龙社区村正式挂牌成立辖区首个“无讼村”,不定期到群众身边,开展巡回审判与普法宣传,努力做到“审理一案、教育一片”,打造出“枫桥式人民法庭”的石海品牌。

我们还与县司法局合作,在石海法庭入驻以“全国模范人民调解员”王兴治名字命名的“王兴治调解工作室”。这些都增强了基层司法资源供给,助力党委政府完善基层社会治理体系。

 

2020年初,突如其来的新冠疫情使社会生产受到巨大影响。我带领法庭干警深入10余家辖区企业了解疫情防控情况及复工复产工作安排,向企业普及疫情防控期间的司法政策、诉讼服务等法律问题,为助力辖区企业复工复产提供强有力的司法保障。

 

用心服务全域旅游  游客群众纷纷点赞

 

兴文石海是中国最美的十大地质公园之一,被联合国教科文组织称为“喀斯特地貌博物馆、教科书式地质景观”,被誉为“天下奇观”。看着来旅游的游客越来越多。我心想,旅游要发展,司法服务也要跟上!

 

生态环境保护,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念最直接的方式。我所在的石海人民法庭,同时也是环境资源与旅游保护法庭。多年来,我坚持带领法庭干警服务旅游业发展。起初,原在石海景区设立的法官工作站,因景区规划调整而被拆除,及时恢复工作站又成了我的首要任务。后在院领导的关心帮助下,2022年1月,全新的法官工作站再次恢复,并设立在石海景区。在今年“五一”小长假期间,我与干警们到“兴文石海”景区为游客、商家提供法律服务,服务兴文县域旅游经济发展大局。截至目前,我们共同在新法官工作站开展法律宣传5次、巡回调解案件13件,让群众看到美景的同时更感受到人文之美、司法之美,赢得了景区游客广泛好评。

 

在苗乡孩子的心中 种下法治的种子

 

二十余载法院生涯,还赋予了我很多其他的角色。我是“向老师”,曾为沙坝民族小学、新坝民族学校等7所山区学校,超过8000人次师生和家长送去普法课程,让法治的种子在苗乡孩子的心中,萌芽、生长、守护一生;我是“优秀校外辅导员”,曾在青少年毒品预防教育工程中获得宜宾市教体局的肯定;我是法治传播者,积极挖掘并推送具有宣传价值的案件,并投身于各类法治宣传、法律咨询等工作;我还是一名父亲,当法官多年,见到不少青少年因为法律意识淡薄,在本该上学读书的年纪走上犯罪道路,每每想到倍感心痛,于是我告诉自己的孩子,“做正事,走正道,勇往直前”。以上经历均丰富着我的生命体验与价值认识。

 

看遍日升日落,守望前路星光。在宏图再展的新时代,为了这片我所热爱的土地梦回萦绕的安宁与发展,我愿脚踏实地,坚守审判的第一线,秉持“择一事,终一生”的专注与深情,让法治芬芳绽放秀美苗乡。

 

 

【向启波,男,现任石海人民法庭(石海环境资源与旅游保护法庭)庭长,四级高级法官】


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312