当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
18篇获奖!宜宾诚邀您参加2022年度《四川审判》“蜀南竹韵杯”征文活动
  发布时间:2022-06-20 15:10:08 打印 字号: | |


 

6月14日,全省法院第二十四届学术讨论会暨《四川审判》“悠悠子昂杯”征文总结会在遂宁射洪召开。

 

会议表彰了全省法院第二十四届学术讨论会获奖论文作者、组织工作先进单位及2021年度《四川审判》“悠悠子昂杯”征文获奖作者。宜宾法院共18篇论文分别获二等奖、三等奖、优秀奖,宜宾市中级人民法院蝉联“中级法院组织工作先进奖”,筠连县人民法院荣获“基层法院组织工作先进奖”。

 

会议还进行了《四川审判》征文杯交接仪式。宜宾中院党组书记、院长杨敏在发言中指出,宜宾中院将以承办2022年度《四川审判》“蜀南竹韵杯”征文活动为契机,学习借鉴全省法院的先进学术调研经验,推动宜宾法院学术调研工作再上新台阶。宜宾法院诚邀各位领导、各位同仁、各位朋友相聚戎州,共赏翠波竹韵,共商良法善治。

一起来看

本次会议详细内容

 

全省法院第二十四届学术讨论会暨《四川审判》“悠悠子昂杯”征文总结会在遂宁射洪召开。省法院党组副书记、常务副院长秦海出席会议并作部署讲话,省法院党组成员、副院长、学术委员会主任委员刘楠作总结讲话。省法院学术委员会副主任委员史红平、张能、刘学锋、周磊、白宗钊、赵勇,审判委员会专职委员王雪梅、尹宁宁及二级高级法官张天智出席会议。省法院学术委员,各中级法院主管院长、研究室主任,获奖论文作者代表参加会议。

 

省法院党组书记、院长王树江对全省法院学术工作作出重要批示,近年来,全省法院学术讨论会和《四川审判》征文活动,与全省法院“六个实质化”建设同频共振,与法治四川建设进程同向而行,立学术之魂、强学术之基、提学术之质,涌现了一大批优秀成果,充分展现了四川法院人对法治建设和法治未来的主动思考,各项工作不断取得新进步,为促进全省法院工作高质量发展作出了突出贡献。全省法院要以“非常之力、恒久之功”,进一步凝聚共识、明确目标、深挖潜能、形成合力,持续为全省法院高质量发展提供智力支持。要做到思想认识再深化,行动自觉再强化,应用成果再转化,变学术研究“软实力”为全省法院工作“硬支撑”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

秦海常务副院长充分肯定2021年全省法院学术研究工作成绩,并对2022年全省法院学术研究工作作出全面部署。一要提高认识、统一思想,把握形势明方向。把握学术讨论会为司法体制改革奠基的初心,为应用法学体系探路的使命,为时代法治建设护航的任务。要围绕新时代新任务,进一步汇聚起奋进力量,通过学术研究助力全省法院重大工作,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献法治研究力量。二要立足问题、找准定位,固本强基补短板。明确功能定位,纠正学术工作认识偏差,要把学术工作作为高质量发展的基础工程、重大决策的先导工程、人才培养的战略工程和文化建设的品牌工程。明确问题目标,克服学术工作动力不足。注重找准优势、善于借力借势,把握工作着力点,实现赶超进位。三要锚定任务、力求转变,精心组织求突破。克服法官参与不足、刑事成果不多、部分地区 “零获奖”等五个短板。由“必须为”向“主动为”转变,着力氤氲四川法院学术文化;由“软任务”向“硬指标”转变,着力实现论文数量质量双提升;由“推成品”向“铸精品”转变,着力提升各级平台影响力。四要精益求精、精雕细琢,认真谋划出精品。精准选题是基础,要结合层级优势,结合地区特色找准选题方向。精湛内容是关键,要精心调研,精准实证,精写报告。精细作风是保障,要保持学术“匠心”,持之以恒淬炼内功、追求卓越。

 

刘楠副院长对全省法院2021年学术讨论会暨“悠悠子昂杯”征文基本情况进行了回顾和安排。四川法院在全国法院第三十三届学术讨论会实现了“一等奖”等新突破,《四川审判》“征文评选质量不断提高。全省法院将学术工作作为“六个实质化”的基础工程一体推进,锚定新形势下全省法院学术工作的重点,聚焦学术研究工作“定位、定标、定策”,在加强组织领导、完善转化路径、深化机制建设等方面持续用力,取得了学术研究工作新进步。在2022年学术研究工作中,要以“赶考”“答题”的标准,立意更高远,将法律实践和学术研究作为驱动法律人能力素质提升的“双轮”,推动应用法学创新的使命“双翼”,不断增强“学术自觉”;破题更精准,把握中心议题的“应用性”和“学术性”特征,指导实践、推动改革、建言献策;解题更巧妙,转变思路,善用巧劲,秉承宽容开放、兼收并蓄的精神,形成裁判尺度、司法改革、服务中心工作的“共识”,舍得用“精兵”、舍得给“粮草”、舍得谋“方略”,务求实现学术调研预定目标。

 

学术委员会副主任委员史红平、张能、刘学锋、周磊分别主持了民事、改革、综合、其他审判四个单元的学术讨论交流,提出选题指导意见。

 

 

 

宜宾法院将再接再厉

继续聚焦审判执行中

发现的实务问题

提高学术论文撰写能力

为法学理论与实践研究

贡献智慧和力量

 

 

 


 

 


 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312