当前位置: 首页 > 改革调研 > 案例指导
与法“童”行 @未成年人权益保护之案例
  发布时间:2022-05-31 10:57:35 打印 字号: | |


青少年是国家的未来,是民族的希望。保护未成年人合法权益,预防、矫治未成年人犯罪,促进未成年人健康成长,是人民法院的职责和使命。5月30日,宜宾中院召开“发挥审判职能 维护青少年合法权益”新闻通气会,发布未成年人权益保护典型案例。一起来看看!

典型案例 01

古某引诱、教唆他人吸毒、容留他人吸毒案

 

未成年人好奇心旺盛

然而心智尚未成熟

分辨是非的能力较弱

容易遭受毒品的诱惑

这些毒品恶魔的每一次出手

都可能让青春之花枯萎

本案中的少年李某利、严某宇

就是因为好奇而染上了毒品……

案情回顾2020年10月,被告人古某,未成年人严某宇、李某利三人在严某宇母亲家中,被告人古某知明知未成年人严某宇、李某利没有吸毒历史,在两名未成年人面前制作吸毒工具,询问两人是否愿意尝试吸毒,示范吸毒方式,讲述吸毒后的体验,引诱、教唆两名未成年人吸食毒品,并先后和严某宇、李某利一起以“吹壶壶”的方式吸食了自己所提供的冰毒。2020年11月,被告人古某多次容留吸毒人员及未成年人李某利、严某宇在其租住的房屋内吸食冰毒。另查明,2016年12月20日,被告人古某曾因犯引诱、教唆他人吸毒罪被法院判处有期徒刑四年。

裁判结果法院审理认为,被告人古某明知李某利、严某宇系未成年人,在两人未接触毒品时,在两人面前制作吸毒工具,吸食毒品,引起两人的好奇心,并隐瞒吸毒危害,指导二人吸食方法,其行为已构成引诱、教唆他人吸毒罪。被告人古某多次提供场所容留吸毒人员及未成年人李某利、严某宇吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。被告人古某引诱、教唆、容留未成年人吸毒,且系累犯,应当从重处罚。法院依法对被告人古某以引诱、教唆他人吸毒罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币三千元;以犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金人民币三千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币六千元。

典型意义 习近平总书记强调:“对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击”。省委要求“坚决依法打击侵害未成年人案件,切实保护在校学生和未成年人身心健康和安全”。本案被告人引诱、教唆、容留未成年人吸毒,极易造成未成年身体和心理的双重依赖,进而诱发侵财、伤害等违法犯罪行为,不仅严重侵害未成年人身心健康和发展,而且对个人、家庭和社会造成极大危害。依法对被告人从严惩处,彰显对侵害未成年人各类违法犯罪“零容忍”的高压态势,进一步撑牢未成年人健康成长的司法“保护伞”,为培养担当民族复兴大任的时代新人营造良好社会环境。


典型案例 02

张某与王某离婚纠纷案

“爸爸脾气不好

生气了要砸东西

经常和妈妈吵架

我很害怕……”

 

案情回顾2011年,张某与王某登记结婚,生育一子王某某。起初二人感情尚好,家庭生活也幸福美满。2019年,王某因一念之差,犯了寻衅滋事罪,被法院判处有期徒刑二年,缓刑三年。在日常生活中,王某性格急躁,经常因为家庭琐事及孩子教育问题与张某争吵,有时甚至在家发脾气砸东西,对孩子造成了极其不利的影响。2022年3月,张某一纸诉状将王某告上法庭,请求判决离婚。

调解过程受理案件后,承办法官通过电话了解事情的来龙去脉,认为双方不能有效沟通是家庭矛盾的主要根源。为了给双方一个修复的机会,也为了让孩子能健康快乐的成长,法院依法判决二人不离婚。

针对王某在家庭生活中对王某某的不当教育,同日,法官依照《中华人民共和国家庭教育促进法》的规定,向王某发出了《家庭教育令》,责令其依法正确履行监护责任,学习家庭教育知识,接受家庭教育指导,创造良好、和睦、文明的家庭环境,并向其赠送了民法典和未成年人保护法宣传册。为有效的督促王某接受家庭教育指导,法院还主动对接了王某的社区矫正机关,将本案作为个案进行跟踪服务,与社区矫正人员共同从思想上、法律上为王某提供帮助。

典型意义《中华人民共和国家庭教育促进法》于2022年1月1日起正式实施,其核心宗旨是以法律法规来引导、规范家庭教育,强调父母在家庭教育当中的法律责任,期望并要求在整个家庭教育过程中能够“依法办事”。“家庭教育令”是人民法院保障未成年人权益的重要举措,也是积极探索法治教育与家庭教育联动的创新之举。人民法院在少年家事审判中充分发挥“家庭教育令”的作用,引导监护人了解家庭教育法律法规,正确履行家庭教育责任,促进家庭和社会各界形成合力,有力保障未成年人健康成长。

 

习近平总书记指出

“孩子们成长得更好,

是我们最大的心愿!

宜宾法院将立足审判职能

不断延伸司法服务

加强新时代未成年人司法保护

用责任和使命守护

未成年人的美好未来~


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312