当前位置: 首页 > 改革调研 > 改革探索
四川法治报宣传报道宜宾法院少年审判工作
  发布时间:2022-06-02 10:46:24 打印 字号: | |

昨日,《四川法治报》专版刊登文章《以法之名 为爱发‘’令”》一文,宣传报道宜宾法院将家庭教育融入涉未成年人审判工作。

近年来,宜宾法院在深入开展“为群众办实事示范法院”创建及“感受公平正义”活动中,不断增强司法为民的服务意识,特别是在如何有效保护未成年人合法权益,护航未成年人健康成长方面,宜宾两级法院作了许多有益探索,创新推出了离婚证明书、离婚冷静期、心理疏导、判后回访、婚姻家庭考试卷等家事纠纷特有制度,充分体现了司法为民的温暖、温情。

为确保未成年人合法权益保护真正落地落实,宜宾法院还建立了“三书一令”机制,对涉未成年人案件,通过向失职监护人发放家庭教育令、家庭教育告知书、提示书等方式,督促监护人积极履行监护职责,做好对未成年子女的家庭教育。建立了保障未成年学生合法权益“三个台账”机制,在涉及未成年学生的家事审判案件中,实行“前置台账”“审理台账”“回访台账”,邀请教师为家事审判调查员、调解员,全程参与未成年学生心理干预、感情修复等各项工作。建立了未成年被害人司法救助联席会议机制,与相关部门加强协作联动,共同组织商讨解决未成年被害人司法救助工作开展过程中的难点堵点,组建多元化救助队伍,全面落实未成年被害人救助制度。2021年至今,全市法院发送未成年人保护司法建议书16件,选派394名干警到辖区123个中小学担任法治副校长,开展相关法治宣讲300余场,举行“模拟法庭”“法治讲座”“法院开放日”活动400余次。

今年1月1日,《家庭教育促进法》正式实施。这部法律的施行对法院的审判工作提出了新要求,为此,宜宾两级法院积极响应,认真贯彻,切实将家庭教育融入到涉未成年人审判工作,在引导家庭提升教育能力的同时,根据实际情况责令相关监护人接受家庭教育指导,确保家庭教育落地见效,护航未成年人成长。


适时发“令”全面落实家庭教育指导规定

“小朋友们,你们对家长的教育方法满意吗?勇于说出内心想法的小朋友都有奖励哦!”4月10日,宜宾市南溪区法院家事法官走进仙临镇高新社区“童伴之家”,为这里的留守儿童开展以《家庭教育促进法》为主题的“周日课堂”。

活动中,法官通过“互动+案例”的形式,用通俗易懂的语言为孩子讲解什么是家庭教育、如何进行自我保护,引导小朋友树立正确的世界观、人生观、价值观,鼓励其在面对不法侵害时,要勇敢拿起法律武器保护自己的合法权益,在孩子们的心田播上了法治小种子。

家庭教育承载着保护未成年人合法权益、弘扬传统家庭美德的重要职责。自《家庭教育促进法》实施以来,宜宾法院在涉未成年人案件中积极开展家庭教育指导工作,对45名父母或者其他监护人予以训诫或责令接受家庭教育指导,发出家庭教育令、家庭教育告知书、提示书13份。

据了解,宜宾两级法院在审理涉未成年人案件中高度重视案件背后折射出的父母监护缺位问题,及时向其父母或其他监护人发出家庭教育令,督促其依法依规履行监护职责。同时,坚持惩戒与教育结合、少年审判工作与家事审判改革工作结合、少年审判工作与平安建设和市域社会治理结合,依法保护未成年人合法权益,保障未成年人能有一个健康成长的环境。

目前,宜宾中院和10个基层法院均在民庭或刑庭加挂少年法庭牌子,组建了专业化家事审判团队。团队在审判和教育过程中,着力做好审前社会调查,找准庭审教育“切入点”和“感化点”;在审理过程中,坚持宽严相济、审慎判罚;在判后积极促进落实社区矫正工作和判后回访,及时掌握未成年人思想波动并进行疏导帮扶。宜宾中院出台了《家事调解员工作规定》《家事调查员工作规定》《家事案件心理疏导暂行规定》《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》等制度文件,妥善审理涉未成年人抚养费纠纷,生命权、身体权、健康权纠纷,财产损害赔偿纠纷等案件。同时,推动将少审工作纳入平安建设和市域社会治理体系指标考核,与检察院、公安局等单位建立未成年人保护联席会议机制。

精准发“令” 开展“精准滴灌”式家庭教育

“最近爸爸妈妈有没有给你打电话?儿童节快到了,叔叔给你买了水彩笔和铅笔,你画幅画送给妈妈好不好?”儿童节前夕,筠连县法院民庭庭长杨顺成再次来到他办理的一起离婚案件当事人家里回访,看望当事人5岁的孩子小祝。

记者了解到,为将父母离婚对未成年子女的负面影响降到最低,筠连县法院探索建立“三个台账”制度,切实保障离婚案件中涉及的未成年子女权益。筠连县法院在受理涉及子女抚养的离婚案件时建立“前置台账”,提前了解子女基本情况;案件进入审理程序后建立“审理台账”,谨慎行使裁判权并加强法治教育,使当事人认识到子女健康成长的重要性,也让子女能够感受到父母的爱;涉及子女抚养的离婚案件判决离婚后建立“回访台账”,登记判决情况,利用与当地教育、村社、人民调解等组织建立的联动机制,定期对家庭、学校回访,为未成年人健康成长提供法治保障。

筠连县法院推行的“三个台账”是宜宾两级法院开展“精准滴灌”式家庭教育的一个缩影。

近年来,根据案件具体情况,宜宾法院在涉未成年人案件中,结合未成年人成长经历、家庭环境、教育背景、犯罪原因等,特别规定了具体的监护职责和执行方式。对于未成年人有严重不良行为或有犯罪行为的家庭,侧重于责令监护人对其进行合理管教、教育和引导,使其遵纪守法,养成良好的思想品德和行为习惯;对于未成年人父母或监护人对子女疏于管教,不能正确实施家庭教育的家庭,侧重于责令监护人定期进行情感沟通、加强亲子陪伴、充分尊重未成年人受教育的权利,保障其依法接受义务教育;对于“未成年人合法权益受到侵害”的家庭,侧重于责令监护人要对未成年人进行必要的安全教育,提高其自我保护意识和能力,确保家庭教育指导取得实效。

温暖护“令”开辟家庭教育指导新路径 

5月26日,宜宾市首家涉诉未成年人家庭教育指导站在珙县揭牌。

该指导站是由珙县法院联合县妇联、团县委、县民政局、县关工委、县教体局联合设立,旨在进一步促进《家庭教育促进法》落实落细,推动家庭教育工作的司法实践。指导站的成立,将对引导社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福指数有较好的促进作用,形成全社会关心和保护未成年人的有效机制和良好风尚。当天,六个单位还共同签署了《关于建立“法润珙童”未成年人家庭教育指导站实施意见》,并为4名特邀指导志愿者颁发聘书。

家庭教育对未成年人的成长起到举足轻重的作用,父母家庭教育缺失或者不正确,将在未成年子女的成长道路上埋下隐患。为此,宜宾法院探索多部门联动家庭教育指导模式,成立由法院主导,民政、妇联等部门和专业人士参与的家庭教育指导工作站,为家庭教育个案靶向指导、专业指导。同时,建立了家庭教育指导跟踪帮教机制,动态掌握家庭教育后续,巩固家庭教育成效;创新引入庭审亲职教育,在案件办理过程中深入分析未成年人犯罪家庭原因,指出教育失当之处,并综合运用法律释明、训诫教育、心理疏导等多种方式问责教养失职监护人并引导其深刻反思;积极融入未成年人权益保护工作大局,广泛开展送法进校园、模拟庭审、法院开放日等活动,深入学校、社区开展家庭教育宣讲,织牢未成年人保护“家庭防线”,筑牢未成年人法治屏障,开辟出家庭教育指导的新路径。

宜宾市中级法院相关负责人表示,宜宾法院将始终秉持“教育、感化、挽救”的指导方针,与其他相关部门密切协同配合,持续加强未成年人权益司法保护工作的广度和深度,着力构建预防矫正未成年人犯罪以及保护未成年人合法权益的长效机制,以更加饱满的工作热情和务实的工作作风,为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。


 
来源:四川法治报
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312