当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
发挥司法职能作用,助力中小微企业健康发展
宜宾中院发布“司法助力中小微企业20条”
  发布时间:2022-05-17 18:05:14 打印 字号: | |

发挥司法职能作用,助力中小微企业健康发展


习近平总书记指出:“要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。”当前,受经济下行压力和疫情因素影响,一些市场主体特别中小微企业困难多、压力大,必须着力帮扶他们渡过难关



宜宾中院坚决贯彻落实党中央、最高人民法院以及省、市决策部署,由民二庭牵头拟定并经院党组审议通过《关于充分发挥司法职能作用 助力中小微企业健康发展的实施细则》,该《实施细则》的出台为我市中小微企业纾困解难,护航经济社会平稳运行和高质量发展提供有力的司法保障。



实施细则》共20条,围绕诉讼服务、民商事审判工作、刑事司法保护、严格规范文明执行等多个方面就中小微企业急难愁盼的突出问题,提出了针对性的司法措施。



一是完善诉讼服务体系建设,为中小微企业提供更加便利的司法服务。为中小微企业提供自助立案、网上立案等便民立案服务,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分运用互联网技术化解纠纷,保障中小微企业诉讼权益。二是加强民商事审判工作,为中小微企业发展创造诚实守信、公平竞争的市场环境。支持保护市场主体自主交易,切实弘扬契约精神,依法妥善审理中小微企业金融借款纠纷案件,拓宽中小微企业融资渠道,规范和引导民间融资秩序,加大中小微企业知识产权保护力度,妥善审理涉中小微企业劳动争议案件。三是发挥刑事、行政审判职能作用,有效增强中小微企业及经营者的安全感。坚决防止利用刑事手段干预中小微企业经济纠纷,发挥行政审判功能,推进行政机关依法行政、合理行政。四是坚持严格规范文明执行,有效维护中小微企业合法权益。依法审慎采取财产保全措施,依法保障建设工程领域中小微企业和农民工合法权益,加强执行转破产工作,依法促成当事人达成执行和解,依法体现执行强制性。五是延伸审判职能,为中小微企业提供个性化法律服务。加强司法宣传,拓宽服务渠道,探索为中小微企业提供个性化法律服务,多部门联动为中小微企业发展打造更贴心的营商环境。


扫描下方二维码

了解《实施细则》全文


 

 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312