当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
法庭故事|“枫桥经验”又发新芽,只为“僰”君一笑!
  发布时间:2022-04-22 09:34:49 打印 字号: | |

大家好,这里是宜宾法院《法庭故事》专栏的第9期


北纬28度,地球奇迹最集中的区域。神秘的百慕大,古老的金字塔,长江在这里入海,珠峰在这里接天......

僰王山也坐落于此。它位于宜宾市兴文县僰王山镇境内,是古僰民族最重要的繁衍生息地之一,属喀斯特地型省级风景名胜区,古名纶缚大囤、石头大寨,宋徽宗政和七年赐名为僰王山。

兴文县僰王山法庭就是以僰王山来命名的。今天一起来领略它的风采吧!




近年来,僰王山法庭坚持创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民法庭桥头堡和前沿阵地作用,致力于建设成为服务乡村振兴、守护一方安宁、真正让老百姓脸上露笑颜的基层人民法庭。


巡回审理播撒公平正义

被告王某租用龙某位于僰王山景区的房屋开农家乐已有近三年时间,因疫情反复,王某的农家乐经营出现困难,加上维持农家乐需要巨大经济开支,导致王某不能如期给付房屋租金,二人多次协商未果,龙某便起诉至僰王山法庭要求王某给付租金。

“景区内农家乐能够为游客提供便利优质的餐饮住宿服务,是提升景区服务质量和游客体验感的重要载体,妥善化解此件纠纷,对保障景区旅游服务水平具有积极意义。”承办法官这样想到。


接到案件后,法官第一时间向当事人详细询问案件基本情况,并走访村组干部做进一步了解。为方便当事人参加诉讼,法官决定将巡回法庭搬进僰王山景区的博望山村公所,耐心对双方当事人释法明理,最终促成双方达成调解协议。


案件回访、巡回审判一直在路上


与此同时,法庭积极开展判后回访,通过了解已生效判决的履行情况以及案件的社会效果,为了解案件是否案结事了、并为维护僰王山良好的旅游形象提供了有效的途径。


少数民族调解员巧解“家务事”

兴文县是四川省最大的苗族聚居县。僰王山法庭打造“家事调解室”,依托“专业法官+少数民族特邀调解员”等机制,妥善化解少数民族群众纠纷。


近日,在一起离婚纠纷案件中,由于双方当事人就离婚协议内容始终无法达成一致,调解工作一度陷入僵局。考虑到原被告均为少数民族群众,法官遂决定将案件委托给少数民族特邀调解员陶长西进行调解。

在家事调解室里,年逾古稀的陶长西调解员动之以情,晓之以理,从对个人和孩子的幸福与成长、宗族文化等方面入手,对原被告双方进行教育劝说。通过法官与调解员共同努力,双方达成调解协议。


扎根群众  服务大局

法庭加挂“环境资源与旅游保护法庭”牌子,打造景区法官工作站,积极构建涉旅纠纷快速多元化解机制。在“节假日”“黄金周”等旅游旺季为游客提供法律咨询,2020年以来,开展法律宣传50余次。

普法宣传


法庭始终以维护社会和谐稳定为出发点,深入开展已持续十余年的“一村一政法干警”联系活动。发放“法官联系卡”,坚持司法资源下沉,进村庄、进社区、进校园,开展以案说法、民法典等法治宣讲,深度参与乡村治理,推动在僰王山镇永寿村挂牌“无讼村居”,引导全社会参与纠纷化解,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

上门为伤病当事人提供诉讼服务


“枫桥经验”在山区生根发芽开花,2020年以来,法庭审结各类民商事案件954件,调解撤诉率51.28%,平均审理天数17.89天。


当庭履行解纠纷


1名员额法官,1名法官助理,2名书记员,1名法警,他们将司法温度送到田间,送进家里,送去村民的心坎上,尽管山路崎岖、路途遥远,但看见老乡脸上绽放的笑容的那一刻,一切都是值得的......


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312