当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
春日里,法庭的一抹亮丽“巾帼红”
  发布时间:2022-04-11 17:02:05 打印 字号: | |

长江一线意情牵,北望青青四面山。

四十四年寻旧迹,几生修得住江安。



江安,万里长江第一县。悠久的历史孕育出了灿烂的文化瑰宝和丰富的名胜古迹,川南建筑的化石“夕佳山古民居”、中国戏剧摇篮“国立剧专”旧址等江安文化名片,扬名海内外。

江安县人民法院夕佳山人民法庭就坐落在夕佳山古民居旁。法庭坚持党建带妇建,充分发挥审判职能,打造群众“家门口”的巾帼法庭,筑起依法维护妇女儿童权益的有力屏障!



法庭为5个乡镇、20余万群众提供法律服务和保障,服务地域广、案件多、任务重、难度大。两名女法官用其特有的细腻、耐心,着力维护妇女儿童的合法权益,适用法官寄语、冷静期、案件回访制度。



2021年,夕佳山人民法庭审结各类案件705件,结案率100%。同时,为涉妇女儿童权益案件开通绿色通道,审结各类涉妇女儿童权益案件380余件。



“法庭的‘曾妹妹’把我当姐姐看待,她很善解人意,当初我不愿意、不好意思和法官沟通的内容,都愿意给她讲,她也愿意听,帮我分析帮我出主意,鼓励我用法律的武器维护了自己的合法权益,我很感激‘曾妹妹’。”到法庭起诉离婚,后被劝和的王某莲,对夕佳山法庭曾学琴庭长的感激之情溢于言表。


手握法槌敲响为民之声

头顶天平担当正义之道



法庭做好案件源头化解、诉前调解、特色调解和人民调解的有机结合,针对妇女儿童等群体推行“三下乡”制度,开展网上立案,网上调解。建立“法庭+司法所+村委会”三维一体诉前调解机制。2021年,接受咨询和就地调解案件200余件,推动实现诉源治理常态化。

发挥人大代表、乡贤能人的作用,设立全国人大代表、全国妇联系统劳动模范赵思学的个人调解工作室,她倾情参与家事纠纷调解,赢得了人民群众的交口称赞,工作室也成为了妇女儿童维权调解的亲情小站。


夕佳山人民法庭先后荣获全国法院先进集体、全省政法系统先进集体、全省百佳人民法庭、宜宾市三八红旗集体等殊荣。



红心向党风帆劲,

峥嵘群花吐芳华。

巾帼法庭铿锵行,

不忘初心再出发!



 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312