当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
宜宾中院召开党组会专题传达学习党的十九届六中全会精神
  发布时间:2021-11-16 11:13:04 打印 字号: | |

11月15日上午,宜宾中院党组书记、院长杨敏主持召开党组(扩大)会议,专题传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神,院领导及院机关各部门负责同志参加会议。

党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻、在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局、内涵丰富,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。

会议强调,全市两级法院要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速兴起学习热潮,坚持唯物史观和正确党史观,牢牢把握“两个确立”的决定性意义,牢牢把握党百年奋斗“十个坚持”的历史经验,牢牢把握以史为鉴、开创未来的重要要求,把思想和行动统一到党的十九届六中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。将学习全会精神同当前开展的党史学习教育和队伍教育整顿紧密结合起来,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,把学习成果转化为推动审判执行工作的强大动力。

一是坚持党的领导,紧跟新时代赶考路的领航明灯。树立正确的司法理念,把不折不扣执行党中央决策部署和依法行使审判权统一起来,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,全面贯彻落实党的路线方针政策和党中央国务院、省委省政府重大决策部署,深入学习贯彻党的十九届六中全会、市第六次党代会精神,积极弘扬伟大建党精神,用严格公正司法的真抓实干作风和扎扎实实的审判工作成效诠释忠诚、维护核心、彰显担当。

二是坚持职责使命,以实干姿态服务好全市中心大局。充分发挥审判职能作用,依法保护创新创业行为,加大对涉及宜宾酒、竹、茶等传统产业以及轨道交通、智能终端、新能源汽车等新兴产业知识产权保护力度,不断提高破产审判、金融审判专业化水平,高水平推进三江中心法务区建设,做好涉企法律服务,服务“产业发展双轮驱动”战略实施,助推宜宾全面融入成渝地区双城经济圈建设,确保宜宾经济社会发展推进到哪里,司法服务保障就跟进到哪里。

三是坚持人民至上,把公平正义送入千家万户。始终坚持以人民为中心的发展思想,始终以人民呼声为第一信号,以“感受公平正义”专项活动为载体,立足审判执行工作,加强民生司法保障,准确理解、精准适用民法典,依法妥善审理各类涉民生案件,努力实现普遍公正与个案公正的统一。持续完善便民利民司法举措,深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,办好案件,解决好纠纷,积极回应群众司法关切,提升人民获得感、幸福感。

四是坚持公正司法,锻造让党放心让人民满意的过硬法院队伍。坚持“”的主基调,全面落实从严治党,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,驰而不息正风肃纪反腐,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院干部队伍,以廉洁司法保证公正司法。



 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312