当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
聚焦“双城经济圈”,“亮”出新举措
  发布时间:2021-11-11 11:53:33 打印 字号: | |

11月4日,宜宾市中级人民法院与宜宾市翠屏区人民法院在宜宾三江中心法务区联合召开新闻通气会,共同发布《关于服务保障宜宾加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心的实施意见》(以下简称《实施意见》)及相关举措。宜宾仲裁委员会和宜宾市司法局三江新区分局负责同志应邀到会介绍相关工作情况,省、市有关新闻媒体的记者到会采访报道。

服务大局是人民法院的职责使命。人民法院是新发展阶段全面建设社会主义现代化的重要参与者、推进者、保障者,在司法激励和保护创新、促进科技进步和社会发展等方面发挥着重要作用。近年来,宜宾法院围绕推动宜宾高质量发展,推出一系列服务保障的意见办法,取得了较好成效。

宜宾法院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快推动成渝地区双城经济圈建设,认真落实市第六次党代会精神,努力为宜宾加快创建成渝地区双城经济圈副中心、加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市提供有力的司法服务保障。充分发挥审判职能作用,制定出台《实施意见》,打造司法服务保障宜宾高质量发展的“全新升级版”。

服务保障区域战略位势实现大提升

1 推动高质量建设“三江中心法务区” 

2 持续优化法治化营商环境 

3 主动对接重大项目招商引资工作 

服务产教融合示范实现大提升

4 推进产教协同育人 

5 加强知识产权全链条保护 

7 探索主动靠前服务机制 

服务科技创新能力实现大提升

7 树立鼓励创新创业导向 

8 完善促进产业创新路径 

9 司法助力科技发展 

10 持续推进科技赋能 

服务保障高等教育和基础教育发展实现大提升

11 持续深化战略合作 

12 持续推进“法律十二进”活动 

13 加强未成年人权益保护 

服务高端人才集聚实现大提升

14 提高创新权益保障效能 

15 营造人才安居乐业氛围 

上述十五项司法措施,从服务区域发展战略到营造法治化营商环境,从推进产教深度融合到加大知产保护力度,从服务保障科技创新到科技赋能法院建设,从持续深化战略合作到护航未成年人成长,从提高权益保障效能到营造安居乐业氛围,覆盖知识产权、金融、破产等多个领域,确立了司法服务保障加快建成成渝地区双城经济圈科教副中心的新坐标,也是明晰具体措施和责任分工的施工图,更是号召宜宾法院在加快建设社会主义现代化的国家区域中心城市中展现更大作为、争当司法服务保障创新发展排头兵的动员令。


 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312