当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
杨敏院长在全市政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题读书班上授课
  发布时间:2021-10-21 11:34:50 打印 字号: | |




10月18日,在宜宾市政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题读书班上,市中级人民法院党组书记、院长杨敏为全市政法领导干部作专题授课。

杨敏以《打造一流法治化营商环境,推动宜宾经济社会高质量发展》为题,围绕深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神,在全面建设社会主义现代化四川中展现宜宾更大作为提供坚强政法保障的基本脉络,从“站在时代潮头,宜宾建设营商环境的战略考量”“聚焦关键要素,人民法院在营商环境建设中的作用”“瞄准战略目标,宜宾法院法治化营商环境建设的实践探索”“正视短板差距,宜宾法院法治化营商环境建设存在不足”“紧盯创优建强,宜宾法治化营商环境建设思考展望”五个方面进行专题辅导。

杨敏指出,作为万里长江第一城、西南半壁古戎州,宜宾是四川南向出川要冲,在川南经济区和全省“一干多支”发展格局中具有重要的战略地位。法治是优化营商环境的第一要素,人民法院是优化法治化营商环境中的重要角色,要准确把握坚持平等保护、尊重契约自由、稳定发展预期、维护诚实信用的四项基本原则,顺应市场主体日益增长、日趋多元的法治需求,发挥法治的引领、规范、保障作用,加快推进我市法治化营商环境建设。

近年来,宜宾两级法院主动延伸诉前服务,精准对接营商环境建设需求,依法加强诉中保护,努力营造公平营商环境,切实强化规则引领,助力营商环境可预期。根据《宜宾市营商环境建设第三方检测评估项目报告》显示,市法院牵头的“执行合同”和“办理破产”2项指标得分靠前。

杨敏强调,营商环境建设是一个系统工程,需要凝聚多方强大合力,不弃微末、久久为功。全市法院要将优化营商环境建设全面纳入法治化轨道,坚持法治理念引领,完善营商法治体系,提升营商法治能力,强化营商法治保障,构建法治化营商环境指标体系。着重从构建完善的司法联动模式、切实强化司法权威、积极发挥司法服务保障功能、加强知识产权保护力度、充分发挥破产保护优势等五个方面进行探索和提升。

市委常委、政法委书记刘晓卫参加读书班学习。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、宜宾国家安全局、市司法局领导班子成员;三江新区党工委分管政法工作领导,临港公安分局局长;“两海”示范区公安分局局长;县(区)党委政法委书记、常务副书记,县(区)法院、检察院、公安(分)局、司法局主要负责人参加了此次读书班。




 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312