当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
宜宾中院扎实推进“感受公平正义”专项活动
  发布时间:2021-10-14 15:12:58 打印 字号: | |

按照四川省高级人民法院的统一部署,为巩固深化第一批法院队伍教育整顿成效、做好第一批次和第二批次队伍教育整顿工作的衔接,宜宾市中级人民法院于近日印发《关于开展“感受公平正义”专项活动的实施方案》(以下简称《方案》),并成立专项活动领导小组及工作专班,在全市法院扎实推进“感受公平正义”专项行动,以实际举措践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,立足人民法院司法职能,把满足人民群众不断增长的司法需求作为基本导向,持续改进司法作风,强化诉讼服务,不断提升办案质效,维护群众权益。坚持问题导向,紧紧围绕实现“感受公平正义”目标,从立案、审判、执行、申诉信访等各个环节,梳理、整改法院工作中影响人民群众司法满意度的问题。

《方案》从“规范流程管理提升司法服务水平”“做优四大公开平台保障知情权”“规范法官行为自觉接受监督”三个方面,明确了健全完善全方位便民立案机制,加强诉讼服务规范化建设,严格落实立案登记制,规范开展诉前调解,夯实繁简分流机制,精细化审判制约监督,深入推进庭审实质化,落实类案与关联案件检索,实质化推进释法明理,加强财产保全,规范执行款物管理,健全异地执行协作和协同执行机制,规范开展执行程序,加强涉诉信访规范化建设,加强涉诉信访信息管理,推动信访矛盾实质化解,进一步提升主动公开意识,提升12368热线服务水平,做实审判流程信息公开,规范开展裁判文书公开,有序推进庭审公开,加强执行过程中的联络与公开,规范对外交往,加强组织领导、队伍建设、考核监督、请示报告、信息化保障及宣传引导等36项具体措施。

10月12日,宜宾中院召开“感受公平正义”专项活动推进会,进一步明确市法院相关部门的职责分工,并建立工作专班定期会商机制、信息宣传联络机制和督导基层法院机制,确保全市法院专项活动各项任务落地落细见效。


 

 

 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312