当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
用平凡铸就不凡
  发布时间:2020-08-19 19:13:07 打印 字号: | |

伟大出自平凡,忠诚彰显楷模。811日,按照《宜宾市政法队伍教育整顿实施方案》任务安排,宜宾市政法干警先进典型事迹报告会在江南会堂隆重举行,全市5000余名政法干警聆听了此次报告会。宜宾中院员额法官邓晓琴作先进事迹宣讲。

邓晓琴是宜宾市中级人民法院刑一庭的员额法官,今年是她到法院工作的第十个年头。如果你问她最难忘的审判经历是什么?她毫不犹豫地回答:2·12”专案!

2·12”专案是全国扫黑办首批挂牌督办的重大涉黑案件。485本卷宗,32名被告人,42名辩护人,40多万字的审理报告和374页的判决书……作为“2.12”专案合议庭成员,邓晓琴有很多的审判小故事。

20192月,接到组织通知后,邓晓琴抱着必胜的决心,信心满满到专案组报道。尽管已做好了心理准备,但她仍被眼前的景象惊讶到不能自已。办公室的右方,是码的整整齐齐,堆满了一整面墙的卷宗,前方的墙壁,已经被一张硕大无比的倒排工期表遮得严严实实,而左方,也挂了一张密密麻麻的思维导图,不走近点,都看不清楚上面的字。顿时,她感觉自己来到了战场。

进入专案组仅一个月时间,2.12”专案合议庭成员迅速完成第一次阅卷,形成了1400余页的阅卷笔录。同事打趣说:“你们这,都够写好几本《百年孤独》了。哎,我想问问,你们就没哭过、抱怨过吗?”

说实话,没哭过肯定是假的。无数个中午,耷拉着脑袋,或靠在椅背上、或趴在桌子上小睡,她感觉疲惫又无力。无数个下午,看卷宗看得头昏眼花、敲键盘敲得肩颈酸麻,甚至敲坏了键盘,她感觉着急又无奈。无数个夜晚,拖着满身的疲惫,看着一整桌的饭菜她却怎么也吃不下。413日,他们又工作到凌晨,站在空无一人的路口她打车回家,看着自己的身影被昏黄的路灯拉的那么长,恐惧、无助、辛酸、委屈,这些爆发的情绪突然喷涌而出,像决了堤的洪水向她席卷而来!回到家,邓晓琴再也忍不住,一个人躲到卫生间,从开始的偷偷抽噎,到后来完全忍不住,嚎啕大哭,她想把这些天积郁在心中的辛苦和紧张统统哭出来!哭过了,压力就释放了。

屋漏偏逢连夜雨。由于长时间的高强度工作,在庭审即将召开的紧要关头,邓晓琴却不慎摔伤了腿!一边是十万火急需要马上准备的庭审时间表、庭审座次表、庭审预案、庭审题纲、庭前会议报告等等方案,一边是鲜血直流,疼哭了眼泪的腿伤,她咬了咬牙,决定坚持工作。由于消毒不彻底,也没有足够的休息时间,开庭前几天,伤口红肿发炎,邓晓琴不得不一瘸一拐地前往医院医治。医生责备她说:“这可是近10厘米的伤口,你居然拖到现在才来,这脚,是不想要了吗!”整整两瓶生理盐水,一股一股反复浇灌到伤口上,再用棉棒用力擦洗,那种焦灼的痛苦,至今都让她心惊胆颤。

每一分努力都不会被辜负,每一滴汗水都不会白白流淌,历时981小时的庭审完成的十分顺利。在这9天里,大家看到的都只是在审判台上穿着法袍、正襟危坐的他们,其实审判台下也有故事。

由于邓晓琴的脚伤在脚裸,一伸脚就会撕裂伤口,同事们就贴心地找来一个纸箱搁在审判台下,让邓晓琴把脚放在上面保持弯曲,以减少疼痛。庭审恰逢炎热的6月,除了着法袍外,里面还按规定穿着白衬衫。为了保持腰部直立以示庄严,合议庭成员每人每天都全程绑着护腰,衬衫、法袍、护腰,在30多度的高温里,天天热得满头大汗,全身湿透。庭审期间长宁遭遇了6.0级地震,合议庭准许家在灾区的被告人分别给家人打了电话,以报平安。挂完电话,有些被告人红了眼睛,对他们说:“原来法律,也温暖”。

耐得住寂寞、熬得住孤独,方等到花开。20191016日,“2·12”专案一审顺利结案,2020529日,二审裁定维持。这本“2.12”专案合议庭成员一字一句,念了20多遍校对了20多遍的判决书,足足有37420多万字,是真的将判决写成了书。有人说,他们几个人看了几天,终于把判决书看完了,竟然没有发现一个错别字。

其实,在法院还有许多战斗在扫黑除恶战线上的优秀干警,邓晓琴只是其中最普通的一员。审判是法官的本职,办案是法官的日常,正是在这些日常中她们用平凡铸就了不凡。


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312