当前位置: 首页 > 改革调研 > 改革探索
“分布式裁判”助力民事快审驶入“超车道”
  发布时间:2020-10-12 14:49:03 打印 字号: | |

近日,宜宾中院采用“分布式裁判”审结一起人身保险合同纠纷的二审案件,该分布式裁判模式,即按照案件类型和需求灵活进行庭审、文书改革和审判力量编组,分散部署在案件的庭审过程之中以及一审、二审、示范诉讼案件公示、批量类案后续案件中辨析说理部分,并充分利用裁判文书公开网、庭审直播网、类案检索系统、四类案件监管系统,将审判业务与智慧法院建设相连通的审判模式,有效提高案件效率。该案件的成功审结开启了全国法院系统同类型案件“分布式裁判”审判的首创模式。

该案在审理过程中,法官针对该案无事实争议、焦点集中于法律适用的特点,在案件庭审过程中,采用法庭调查与法庭辩论相结合的方式审理;在文书制作过程中,不再重复载明一审事实认定和裁判理由部分,同时在二审裁判文书上网时,通过附带一审裁判文书公开网址直接与二审裁判文书相“链接”,这种方式不仅让当事人及诉讼代理人可以更直观快速地了解二审裁判观点,知晓二审裁判结果,也能让案外人通过裁判文书公开网平台了解该案一、二审裁判结果,同时减轻了文书制发、校对的负担,极大的提升了案件审判效率。该案件审结后,双方当事人纷纷表示“分布式裁判”相较于传统审判模式,更能集中体现二审诉辩争锋和裁判思路,裁判文书简明扼要,对于基本事实无争议的民事二审案件非常适用。

宜宾法院在疫情期间创新方式开设“云间庭审”“微法院”“QQ调解”“e调解”平台等非接触式审判让法院及当事人均体验到了智慧法院建设的“甜头”。在此基础上,宜宾中院围绕全市法院“繁简分流简案快办”机制改革,打造出一支“网络化审判团队”,并在审判实践中大胆创新开启以“示范类案引导、快速反应、精准化说理裁判” 。

下一步, 宜宾中院将以此次教育整顿活动为契机,秉持“赶考”心态,保持“迎考”状态,把司法资源从传统的法院内部资源拓展扩充至互联网信息平台、第三方科技支撑平台等范围,将庭审直播、文书上网等工作要求转变为工作助力,化“蛮力”为“巧劲”,根据各类案件具体情况,灵活适用要素式审判、非接触式审判、门诊式庭审、分布式裁判,使科技力量成为民事快审工作的“车之两轮 鸟之双翼”,保持民事快审工作“快、准、稳”节奏,打好民事快审工作“组合拳”,为宜宾如期建成全省经济副中心、加快建成成渝地区经济副中心提供有力司法保障。


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312