当前位置: 首页 > 改革调研 > 改革探索
宜宾市司法体制和社会体制改革专项小组会议召开
  发布时间:2020-04-26 14:40:36 打印 字号: | |

4月23日,宜宾市司法体制和社会体制改革专项小组会议召开,市委常委、政法委书记、市司法体制和社会体制改革专项小组组长陈扬杰出席会议并讲话。

会上,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市民政局就专项改革推进情况和下一步工作进行汇报。

陈扬杰就全面推进司法体制和社会体制改革工作进行安排部署,并提出三点工作要求。

一是肯定成绩、坚定信心,切实增强做好司法体制和社会体制改革工作的责任感使命感。

2019年,全市司法体系不断完善,市法院“全院全员全程审判监督管理新机制”和“四类案件”监管机制入选最高院司改案例,并荣获“2019年度第三届法检信息化(智慧法院)最佳创新驱动实践奖”。法治惠民不断加强,积极推动“放管服”改革,减少审批事项20%。全市司法公信力不断提升,限制高消费9073人次、曝光失信被执行人3259名。深化公益诉讼改革,审理涉环境资源类案件607件。源头治理不断深化,健全纠纷多元化解机制,调解纠纷7.5万件,成功率达97.8%。建成县级以上公共法律服务中心12个、乡镇(街道)公共法律服务工作站136个、村(社区)公共法律服务工作室1813个。肯定成绩的同时,在改革实践中还存在一些问题,影响和制约了宜宾司法体制和社会体制改革的有效推进,必须引起高度重视,切实加以解决。

二是突出重点,强化举措,切实增强司法体制和社会体制改革工作的推进力落实力。

要完善机构体系建设,加快推进司法机关内设机构改革,努力提升司法专业化水平。要健全监督制约机制,完善和改进党委政法委执法监督制度,健全常态化执法监督机制,深化案件评查成果运用。要推动诉讼制度改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高认罪认罚从宽制度适用率,完善速裁程序运行机制,规范简易程序、普通程序适用。要提升公共服务质效,深化智慧法院建设,建好用好移动微法院、诉讼服务网、12368诉讼服务热线诉讼平台,加快推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心和12309检察服务中心体系建设。要创新基层治理机制,全力推进市域社会治理现代化建设试点,探索具有时代特征、宜宾特色的社会治理新模式。持续深化“诉源治理”“公调对接”等机制建设,增强矛盾风险联动化解质效。健全公共安全体系,强化公共安全隐患排查治理,完善风险防范化解机制,坚决防止重大安全事故发生。健全社会保障体系,完善重点群体就业支持政策,推动公共服务向需求导向转变。

三是强化保障,压实责任,切实增强司法体制和社会体制改革工作的凝聚力战斗力。

各成员单位要加强组织领导,确保各项改革任务有序推进、按期完成、取得实效。按照市委深改委工作要求,以“清单制+责任制”的形式,把承担的改革任务分解为可量化、可评价的阶段性目标,将司法体制和社会体制改革工作抓细抓实抓出成效。专项小组办公室要发挥好组织协调、督促检查、考评推动等工作职能,及时提请专项小组研究解决突出的困难和问题。

市政府副市长、市公安局长孙小川,市中级人民法院院长杨玉泉,市人民检察院检察长李杨,专项小组成员单位相关负责人参加会议。


 
来源:宜宾政法
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312