当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
宜宾中院在全国法院司法体制综合配套改革推进会上作经验交流发言
  发布时间:2020-12-07 16:29:37 打印 字号: | |

12月3日,全国法院司法体制综合配套改革推进会在广州召开。最高人民法院党组成员、副院长李少平出席并讲话。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,落实最高人民法院司法改革工作部署,系统总结和推广交流改革经验成效,明确下一阶段深化司法改革思路和重点工作,推动司法体制综合配套改革系统集成、协同高效、纵深发展。

会上,北京、河南、辽宁、湖南、上海、浙江6家高级人民法院,广州、遵义、沧州、宜宾4家中级人民法院作大会经验交流发言。宜宾市中级法院党组书记、院长杨玉泉作“创新‘三联模式’加强全程管控 推动防止干预司法‘三个规定’见行见效”为主题的大会经验交流发言。

近年来,宜宾市中级法院在党委的领导和上级法院的指导下,坚持顶层设计和基层探索相结合,充分发挥地方首创精神,全面落实司法责任制改革要求,相继探索“四类案件”监管机制、“全院全员全程”审判监督管理新机制、细化专业法官会议运行机制,2017年、2018年、2019年连续三年入选最高人民法院司法改革案例选编,为全国各地法院推进司法改革提供了可复制可借鉴可推广的四川宜宾经验。

全国政法队伍教育整顿试点期间,为进一步深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督体系建设,宜宾市中级法院在四川省法院工作组驻点指导下,针对防止干预司法“三个规定”日常记录少、零报告多,主动填报少、被动查处多的问题,创新构建“三联模式”,通过内外联防做实事前提醒,打好违规干预司法“预防针”;智慧联控做细事中监管,装好违规干预司法“警报器”;双向联查做严事后查处,念好违规干预司法“紧箍咒”,加强事前、事中、事后全程管控,推动落实防止干预司法“三个规定”见行见效。目前,主动记录并报告违反防止干预司法“三个规定”情况,已经成为宜宾法院干警的一种思想自觉和行动自觉。


 

 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312