当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
致敬扫黑英雄 | 惩恶扬善 铸就铿锵玫瑰——宜宾市南溪区人民法院刑事审判庭庭长况文静
  发布时间:2020-09-10 10:31:41 打印 字号: | |

常说刑事法官是清贫的、艰辛的、冷酷无情的,可她,和蔼、积极、爽朗、正直,勇往直前、冲锋陷阵、惩恶扬善,在她的身上我们看到更多的是以法律为准绳的高洁、追求公平正义的热诚、对初心使命的坚守。她就是曾荣获个人三等功、“十佳政法卫士”称号、多次评为“先进个人”的南溪区人民法院刑事审判庭庭长——况文静同志。

况文静,女,1978年1月出生,一级法官,中共党员,2000年进入南溪区人民法院工作,现任南溪区人民法院刑事审判庭庭长。办理的马某某等人环境污染案曾入选四川省高级人民法院十大典型案例,该案文书被最高人民法院评为“第二届全国法院环境资源优秀裁判文书”二等奖。

秉持正义 专业敬职

况文静同志牢记“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的初心和使命,勇于挑大梁、担重任、带头办理疑难案件。虽是柔弱女子,却用“铿锵玫瑰”的“温柔力量”诠释了公平正义和爱岗敬业。自扫黑除恶专项斗争开展以来,她承办并担任审判长审理了14件涉黑恶案件,主审了1件涉恶团伙案件,依法判决25人,无一发回重审,为打赢扫黑除恶专项斗争奠定了基础。虽无涉黑恶案件办理经验、无类似案例可供参考借鉴,可她迎难而上、勤学多思,乘风破浪般地在短短几天时间内,理清涉黑恶案件办理要点,成了办案团队的“主心骨”。在她的办公室堆积如山的除了大量的卷宗材料,就是她为了办好案件而打印的学习资料、购买的学习书籍。

在办理涉黑案的关联案件中,有几笔涉及增值税发票的案件事实,大量的账本以及银行往来款项凭证,让不是金融专业的她在阅卷过程中困难重重。为此,她抽空在网上查阅大量资料,主动向学会计、金融专业的朋友请教,结合账本、银行往来款项凭证对每笔交易逐一核实,仅工作记录就几十页,最终理清了案件事实,顺利完成了案件的审理。

审慎细致 带头办铁案

“法施于人,虽小必慎”,这是况文静同志从事刑事审判工作的一句座右铭,也是压在她肩上的重担。涉黑恶案件往往涉案人数多,案情复杂,卷宗数量多。她始终秉承审慎细致办“铁”案的原则,常常“5+2”“白加黑”地要求自己高速运转,每天总是第一个到办公室,最后一个离开,全身心投入到审判工作第一线,甚至顽强得把感冒发烧、胃痛结石抛之脑后,把自己练就成了钢铁侠。有次感冒发高烧,她不顾同事的劝说,仍坚持在工作岗位,吃下感冒药、贴个降温贴,又继续奋战在卷宗中。近200册的涉黑案卷宗,几乎每一册她都用各色便利贴写满了注意内容,便于后续抽丝剥茧、反复推敲、梳理思路。“刑事案件涉及公民的人身自由甚至生命,一点马虎不得。”况文静如是说到,也是如是做到。

舍小家为大家  奋战在扫黑除恶第一线

况文静同志作为南溪区人民法院的刑事审判骨干,被抽调到“2.12”涉黑案的专案组,每天天蒙蒙亮就出门,晚上月亮高挂才到家,二点一线往返八十余公里的家与工作地,无暇顾及家庭和读高中的女儿。期间,外地读书的女儿意外脚骨折,她更是无法赶去身边照顾,只能请求朋友每天接送女儿上学放学、换药。“有时还是会觉得愧对女儿和家庭,但办案时间真的很紧,也没有多余的时间考虑这些,当下只想把专案办好。”虽然失去很多自己的时间,但她始终觉得那段时间的收获肯定是大于付出的。

在专案组期间,况文静与专案组成员争分夺秒,整天埋头在数百册的卷宗之中,对案件抽丝剥茧,进行认真讨论,坚持查清每一笔犯罪事实,不遗漏每一个量刑情节,不仅使自身的业务能力得到进一步提高,也为该案顺利审结奠定了基础。作为审判团队对外联络人员,在该案长达九天的庭审期间,她严守控制台,及时传达并解决审判团队在庭审中遇到的问题,进一步提高庭审效率,保证庭审的顺利进行。

严守纪律 保守案件秘密

扫黑除恶专项斗争是一场为期三年的持久战,虽无硝烟,却时刻考验着战斗员的意志和耐力。为保证办案质量和效力,团结协作是最优之选,这就必然要求团队中的每一个人严守纪律、保守秘密,案件未办结前不得对外提及任何案件信息。在家人眼里,有很长一段时间,况文静总是早出晚归,回来就瘫坐在沙发里,常常不知不觉就睡着了。放心不下在外地读书的女儿生活、学习的她,一改以往每周都要去看望女儿的习惯,仅是偶尔抽空打电话关心一下。家里人都担心的多次问她怎么了,她总是简单回应:“只是最近案件多、压力大,感觉有点累而已,我没事,你们放心。”直到今天,就连最亲近的丈夫也不知道她那段时间是因为冲锋在扫黑除恶斗争的第一线上。

“我是一名刑事法官,惩恶扬善、弘扬正义是我的天职。”况文静同志,虽然女子本柔弱,可面对黑恶势力英勇无畏、所向披靡;虽然年轻经验少,可勤学多思、审慎细致;虽然疏于照顾家庭,可执着追求公平正义从未后悔。扫黑除恶的道路上荆棘密布,可人民法官的队伍不乏况文静这样的铿锵玫瑰、英勇战士。

 


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312