当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
写给16年前那个女孩的一封信
  发布时间:2020-08-31 15:41:43 打印 字号: | |

人生天地之间

若白驹之过隙

忽然而已

如果有机会

让你给曾经的自己写一封信

你会写什么

全国政法队伍教育整顿试点工作开展以来,宜宾中院以党支部为单位,组织包括聘用人员在内的干警全员开展政治轮训,全院干警通过“四讲两学三讨论”不断提高思想政治素质。在党支部大会上大家踊跃发言,忆初心、谈感悟,分享各自的学习心得。为进一步引导干警弘扬自我革命精神,检验对党是否忠诚,严肃认真推进自查自纠工作,今天给大家推送的是宜宾市中级人民法院第一党支部党员黄轶的学习心得——写给16年前那个女孩的一封信。

孩童时期,听到大人们谈起毛主席和中国共产党,我当成故事听得津津有味。

小学时,我如愿加入中国少年先锋队,将红领巾作为一种“炫耀”的资本,觉得她能完美搭配我所有的衣服。

初中时,我因为思想品德好、成绩优秀、表现良好,成为一名共青团员,这是青年学生的向往。

大学时,我终于渐渐明白了中国共产党的深刻含义以及党员所肩负的责任和使命,我积极向党组织靠拢,终于成为一名共产党员。

16年过去了,我已37岁,因为支部学习,我又重温了一遍我的入党申请书,仿佛又看到了16年前的那个自己、青涩却充满朝气,回顾当初申请入党、成为入党积极分子、成为预备党员再到现在有了16年的党龄,一路走来,心境愈加成熟,信念也愈加坚定。如果现在的我有机会和当时的自己对话,我会跟那个小姑娘说什么呢?

我会告诉她,我很吃惊,在那个青春不羁的年纪,能静下心来学习党的历史,从书本中了解到旧中国的苦难和旧中国人民的辛酸,从而深切地明白中国共产党的伟大和新中国的来之不易,深刻地认识到共产党员绝不只是光荣的称号,她代表着责任和使命的重大。

我会告诉她,我很欣慰,在那个年纪已经有了自己的观点和态度,不会人云亦云,不会随波逐流,明白入党是一种精神追求,与功利无关,与筹码无关。为了能通过党组织的考验,时刻以党员的标准严格要求自己,积极向上,自爱自律。

我会告诉她,我为她自豪,在那个年纪能坚定自己心中所向,不被外界影响和动摇,积极地向党组织靠拢,定期汇报思想,跟组织分享自己的见闻和思考,积极参加支部活动和校内各项活动,锻炼自身能力,努力地发光发热,最终通过考验,被党组织接纳。

我还会告诉她,我很感谢她!看到她如此努力,也激发了我的斗志,回想起16年前的自己,有种无以名状的激昂,当初的梦想正在一步步实现,当初的誓言正在一条条落实。虽经历了16年的芳华尘洗,相貌和体重都有变化,但当时的激情仍在,我将怀揣着这份激情,投身到今后的学习、工作和生活中,用行动践行我的入党誓言。

16年前的小姑娘,我骄傲地告诉你,至今我入党的初心未变,我没有也不会做对党不忠诚的事儿,更不会做“两面人”。但对标周围的先进党员干部,确实存在不足和差距:理想被生活打磨、书籍被手机霸占、“我先来”的主动被“没时间”的推脱打败……这些都需要在今后的生活中不断改进和完善。我将始终以《入党志愿书》中提到的“成为一名更优秀的人”这一目标不断激励自己追先进、赶先进,希望能不负韶华、不负自已。

嘿,16年前的小姑娘,你好,我是16年后的你,希望现在的我也能让你满意。


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312