当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
宜宾中院:《新型审判监督管理应用创新探索》成功入选法治蓝皮书
  发布时间:2020-06-05 14:49:11 打印 字号: | |

2020年6月3日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的《法治蓝皮书:中国法院信息化发展报告No.4(2020)》发布暨2020年中国法院信息化研讨会”在北京举行。宜宾中院作为全国5家参会中院之一,应邀线上参加本次发布会。发布的蓝皮书第四部分“信息化加强审判监督”中,宜宾中院《新型审判监督管理应用创新探索——以宜宾法院“全院全员全程”监管平台为例》被评为该项全国法院之首。

蓝皮书指出,中国法院信息化建设朝着标准化、系统化、精准化、智能化方向大踏步前进;中国法院信息化建设自始至终都高度重视建设的系统化推进;法院信息化和智慧法院建设通过运用信息化系统、大数据分析等,正在实现案件审判执行、法院内部管理的精准化;2019年,各级法院以人工智能为驱动,继续加快推进“智审、智执、智服、智管”建设,力求做到决策更科学、办案更高效、服务更周到、管理更精准,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。

宜宾中院从2017年开始,根据《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》等规定,结合宜宾法院实际,加强审判权力监督,搭建具有“四梁八柱”性质的审判监督管理工作制度框架。先后制定《全院全员全程审判监督管理办法》《“四类案件”监督管理办法》《专业法官会议运行规则》,改革经验连续三年入选最高法院司改案例,为全国法院纵深推进司法改革提供了可复制、可参考的样本,贡献出宜宾法院经验。同时,为确保制度刚性运行,以全院全员全程审判监督管理体系为指导,以涉众涉稳、疑难复杂、类案冲突、违法审判等“四类案件”监管为着力点,积极探索新型审判监督管理应用——“全院全员全程”监管平台。

2018年1月,“四类案件”智能监管系统V1.0在筠连县法院试点上线运行,3月全市法院推广应用;8月,由四川高院正式向全省法院推广使用。“四类案件”智能监管系统建设案例荣获“2019年度第三届法检信息化(智慧法院)最佳创新驱动实践奖”,同时案例收录《2019第三届检法信息化融合发展创新大会-推荐目录》,向全国法院、检察院推广。国家版权局就“四类案件”智能监管系统及“全院全员全程”监管平台先后向宜宾中院颁发了计算机软件著作权登记证书。2019年,宜宾中院承担全国“智慧法院”重点研发任务,在原有系统基础上,加大对智能监管系统自动化识别、智能化分析、敏感案件识别预警的进一步探索,目前任务完成进展顺利。

只争朝夕,不负韶华。宜宾中院将以成功入选《法治蓝皮书:中国法院信息化发展报告No.4(2020)》为契机,坚持问题导向,进一步探索院庭长对审判工作的主责管理、审判团队的自律管理、审管办的专责管理和综合部门的协同管理的新型审判监督管理应用技术创新;将继续以“我驻长江头,勇于争一流”的精神,克难攻坚,砥砺奋进,加强应用创新探索及后期应用运维保障,为全国法院贡献优秀成果,为服务保障宜宾加快建成全省经济副中心不懈努力。


 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312