当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
世界读书日 | 观现代中国之来路,护当代法治之权威
  发布时间:2020-04-24 17:57:54 打印 字号: | |

三日不读书

言语无味

保持阅读的好习惯

它能让我们受益无穷

饱满的人生离不开读书

 

推荐书目 《万历十五年》

作者:黄仁宇

出版社:生活·读书·新知三联书店

推荐人:宜宾中院党组书记、院长 杨玉泉

推荐理由:

这本书通过尘封的历史画卷,富有想象力又不失严密的描述了明朝万历年间不同阶层的人与物,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,浓缩了明代中晚期社会结构和错综复杂的社会矛盾,亦引发对以道德治国和依法制(技术)治国的思考。本书中,作者黄仁宇的大历史观初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”,1587年仅为五千年中国历史的一个横切面,而视界却贯穿上下千年。读史明智、以史为鉴,于法律人而言,析明代社会之症结,观现代中国之来路,护当代法治之权威,从书中汲取于现在和未来国家与社会治理的经验教训,并以之激励我辈投身全面依法治国与推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践中,也正是阅读此书的意义所在。

读书是

一种诗意的生存状态

一种幸福的生活方式

一种温暖的生命体验

在忙碌中守住一方书桌

用书籍滋养精神家园

这当是我们实事求是的读书之道


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312