当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
世界读书日 | 翻开一本书,奔跑在球场,让身体和灵魂,一同在路上
  发布时间:2020-04-24 17:47:15 打印 字号: | |

博尔赫斯说,

如果有天堂,

天堂应是图书馆的模样。

对人类而言

阅读,

就是不断地抵达。

在这草长莺飞、万物复苏的季节,

4月23日“世界读书日”这天

宜宾中院与珙县法院

“敬畏自然 和美共生”为主题开展读书联谊会

暨足球友谊赛活动

大家齐聚在珙桐书吧

分享彼此的所思、所想、所读、所感,

在分享中享受大自然的滋养和抚慰,

在球场上,感受万物存在的美好!

翻开一本书

让灵魂在路上

人类与世间万物息息相关,一损俱损,一荣俱荣。当灾难发生,没有谁能独善其身。在大自然面前,我们非常渺小,应遵循自然规律,痛定思痛,少欲知足,过健康简朴的生活。

今天,我们以“敬畏自然 和美共生”为主题, 6名青年干警经过精心准备,为大家推荐了自己觉得值得阅读的好书,从不同角度分享了读书的收获和心得体会。

交流分享书目

o    《狼图腾》

o    《瘟疫与人》

o    《探索神奇的鸟类》

o    《最好的告别》

o    《流浪地球》

o    《粮食危机》

o    《万历十五年》

 

《狼图腾》推荐人:秦丹慧

书籍简介:这本书是一篇长篇小说,首次出版于2004年4月。连续数年蝉联文学图书畅销榜的前十名,获得各种奖项几十余种,关于它的研究论文和论著有上千篇、上千种。它讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事,2010年,这本书被翻译成蒙文,在销售排行榜居高不下,甚至推动了政府保护狼的工程。2019年,入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

《瘟疫与人》推荐人:刘书戎

书籍简介:疫病是人类历史的基本参数和决定因素之一。《瘟疫与人》是一代历史学家威廉·麦克尼尔从疫病史的角度,以编年的手法,从史前时代写至上世纪前半叶,详实探讨传染病如何肆虐欧洲、亚洲、非洲等文明发源地,而这些疾病又如何塑造不同文明的特色。他率先将历史学与病理学结合,重新解释人类的行为;他将传染病置于历史的重心,给它应有之地位;他以流畅的笔调、敏锐的推理和高超的技艺,娓娓道出传染病在人类历史变迁和文明发展中所扮演的重要角色。

《探索神奇的鸟类》推荐人:蒋艳玲

书籍简介:这是一本科普图鉴,根据鸟类不同的特征,将300多种具有代表性的鸟类分为29个有趣的主题分别进行介绍。我们可以以这本科普绘本作为开阔视野的窗口,满足未泯的好奇心,对自然进行一场简单而有趣的探索,发现世间万物有灵且美。可在感慨造物的神奇时候,却发现绘本中一些鸟类的名字早已印在濒临灭绝的红皮书上,所以我想推荐给大家的原因不仅仅是想要一同感受万物可爱,更重要的是我不想我们的子孙后代将来只能在绘本里、图片上了解到地球上曾经存在过什么,所以想呼吁大家携手共同保护我们的自然,同自然界各种生物和美共生,给后代留下一个良好的生存环境。

 

《最好的告别》推荐人:史东迅

书籍简介:这是美国作者阿图·葛文德的著作,这是一本讲“衰老和死亡”的书,全书通过大量鲜活的病例以及恰到好处的科普,全方位描述了衰老、病重、死亡的过程,以及患者和家属面临的困境和可能的选择。它非常理性地告诉我们,父亲母亲会死,自己也会死,所有人都会死。在疫情严重的当下,只有不断地提醒自己,才会觉得:父母有什么愿望,就帮他们实现,自己有什么愿望也不要等待。因为死亡,真的很近,又很快啊!正如书中所说“我们思考死亡,是为了活得更好。”

 

《流浪地球》推荐人:吴仪

书籍简介:当人们在一个绝望的时代,是否还能保持希望和理智?答案见仁见智,《流浪地球》跟美国科幻的区别,不是人定胜天与个人英雄主义的差异,是信仰传承,历史底蕴,文化积淀的区别。“我们都知道自己看不到真理被证实的那一天了,如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前撒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!”。众生皆苦,唯有自渡,就算身处恐惧和压抑的阴影后,我们也相信希望。

 

《粮食危机》推荐人:赵安旭

书籍简介:本书从地缘政治角度入手通过无与伦比的超强思辨和无可置疑的详实史料揭示了围绕粮食正在进行的一场不为人知的阴谋。书上的线索是美英权势集团对人类赖以生存的基本物质---粮食的控制,为大家揭示了洛克菲勒家族为代表的美国社会政治精英,如何处心积虑的打着科技进步粮食援助和知识产权保护的幌子,为自己支配世界,主宰人类的霸权创造条件。

 

院长推荐

交流会上,宜宾市中级人民法院办公室副主任赵月代表市中院党组书记、院长杨玉泉为大家推荐书籍《万历十五年》。

推荐理由:

这本书通过尘封的历史画卷,富有想象力又不失严密的描述了明朝万历年间不同阶层的人与物,抽丝剥茧,梳理了中国传统社会管理层面存在的种种问题,浓缩了明代中晚期社会结构和错综复杂的社会矛盾,亦引发对以道德治国和依法制(技术)治国的思考。本书中,作者黄仁宇的大历史观初露头角,“叙事不妨细致,但是结论却要看远不顾近”,1587年仅为五千年中国历史的一个横切面,而视界却贯穿上下千年。读史明智、以史为鉴,于法律人而言,析明代社会之症结,观现代中国之来路,护当代法治之权威,从书中汲取于现在和未来国家与社会治理的经验教训,并以之激励我辈投身全面依法治国与推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践中,也正是阅读此书的意义所在。

点评

珙县人民法院党组书记、院长汪松院长就此次读书会和大家作了交流,他认为读书会平台好,展示了干警思想层面的风采;内容好,推荐的书目丰富,读书的感悟与时事相结合;表达好,大家表达流利、声情并茂。

同时他也给大家分享了自己的阅读心得,一是读书范围要广,在广的基础上思考、保持独立;二是要明白读书的意义,让自己知行合一,对事情有清醒、明确的认识,在工作上有所为、有所不为;三是希望大家珍惜自然与时光 “不负时光,砥砺前行”!

总结

最后,宜宾市中级人民法院党组成员、机关党委书记蒋勇前为读书会作总结,他认为,此次读书会主题很好,推荐的书目也契合主题,通过读书交流会能以书识人,展现自己。

他表示,读书可以塑造人的灵魂,改变人的性格,让人变得更“美”,希望大家都能热爱读书,多学自己不懂的东西,不仅要立足专业本身的学习,也要注意知识的宽度与深度的拓展。

他强调,文化是“有文而化”,希望大家能有根植于内心的修养、不用提醒的自觉、以约束为前提的自由、时刻为别人着想的善良。

读书会后,宜宾中院足球队与珙县法院足球队举行了一场足球友谊赛,在团体活动中释放了工作压力、增进了沟通交流、深化了相互友谊,进一步增强了集体荣誉感与凝聚力。

今天的读书联谊会暨足球友谊赛活动结束

但读书无止境,运动不停歇

让我们把读书当成一种爱好,构建精神花园

把运动当成一种习惯,寻找脚踏实地的自己

涵养人生,健康人生!


 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312