当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
宜宾中院党组理论学习中心组召开党风廉政建设专题学习会
  发布时间:2020-03-30 18:10:34 打印 字号: | |

为全面学习贯彻中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,深入开展对照张坚严重违纪违法案“以案示警、以案促改、以案促防”工作,推动全面从严治党、从严治院纵深发展,3月27日,宜宾中院党组理论学习中心组召开“落实全面从严治党主体责任  纵深推进党风廉政建设”专题学习会。

会议由党组书记、院长杨玉泉主持,全体党组理论学习中心组成员参加会议,非党组成员院领导、二级高级法官助理、三级高级法官、驻院纪检监察组相关人员及各部门主要负责同志列席会议。

会上,党组副书记、副院长杨旭东领学了中共中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神;党组成员、机关党委书记蒋勇前传达了中央纪委国家监委关于张坚违纪违法情况通报精神,领学了省高院党组《关于张坚严重违纪违法案“以案示警、以案促改、以案促防”工作实施方案》;党组成员、政治部主任赵建华对《中共宜宾市中级人民法院党组履行党内全面监督责任清单》《宜宾市中级人民法院党组班子成员履行党内监督责任清单》进行了全面解读;全体参会人员集中观看了警示教育片《叩问初心》;各党组理论学习中心组成员围绕学习内容及张坚严重违纪违法案,分别就如何落实全面从严治党责任交流了学习体会。

党组书记、院长杨玉泉强调,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党是根本保证,党组在落实全面从严治党中作为关键主体,要认清责任,主动作为,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。杨玉泉院长指出

全面推进从严治党,核心在紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”。

回顾近年来管党治党的生动实践,组织涣散、纪律松弛,不正之风和腐败现象滋生蔓延等种种痼疾顽症的背后,总病根是党的领导弱化,全面从严治党责任落实不到位,管党治党宽松软。落实全面从严治党要求,要害在明晰主体责任,在于压实党组、党组书记、党组其他班子成员、机关纪委、党支部书记、支部纪检委员、党员等应当履行的党内监督职责任务,各层面、各环节整体发力,全方位联动推进。

 

杨玉泉院长强调

全面推进从严治党,关键在全方位筑牢反腐败这面“防火墙”。

张坚严重违纪违法案,教训深刻,发人深省,暴露出法院系统反腐败建设形势依然严峻,需要举一反三,严格对照检视,深入剖析查摆,发扬斗争精神,切实筑牢廉政风险“防火墙”。要旗帜鲜明讲政治,筑牢绝对忠诚的思想根基,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要聚焦突出问题,严格把控时间节点,抓好抓实以案示警、以案促改、以案促防工作。要剑指司法领域腐败问题,拿出刀刃向内的勇气,严肃查处利用司法权进行权钱交易、徇私舞弊、枉法裁判等问题,保持反腐败高压态势。

 

杨玉泉院长强调

全面推进从严治党,根本在用好党内政治生活这台“净化器”。

党内政治生活是中国共产党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。要全面落实党的组织生活制度,坚持不懈抓好中心组学习、民主生活会、“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员等组织生活内容的落实,为党员干部安装思想上的“杀毒软件”。要全面执行民主集中制,健全党组议事规则和决策机制,树牢全局意识、协作意识,切实增强班子凝聚力、战斗力。要全面用好批评和自我批评这把“利器”,坚持出以公心、与人为善,常态开展批评和自我批评,以团结和谐的党内同志关系推动营造形成良好的政治生态。


 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312