当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
杨玉泉院长在全省中级法院院长会上作经验交流发言
  发布时间:2020-03-19 15:33:18 打印 字号: | |

3月18日,全省中级法院院长会以视频会议形式召开,各市(州)及县(区)法院设立分会场。

会议通报表扬了2019年度考核综合先进、突出贡献等先进市(州)法院,宜宾中院荣获“全省法院2019年度综合工作优秀奖”。

杨玉泉院长代表宜宾中院就信息化和智慧法院建设工作经验作会议交流发言。

宜宾法院创新推出“四类案件”监管机制、“全院全员全程”审判监督管理新机制和细化专业法官会议运行机制三项改革,2017、2018、2019年连续3年入选最高法院司法改革案例。

“四类案件”系统为切入点

为司法改革装上“助推器”

2018年3月在全国法院率先研发应用“四类案件”智能监管系统,获计算机软件著作权登记。

2019年,承担最高法院指定的“四类·敏感”案件监管重点研发项目,升级“四类案件”自动识别,为最高法院即将在使用通达海系统的各省市法院推广运用。

荣获“2019年度第三届法检信息化(智慧法院)最佳创新驱动实践奖”。

2019年,承担最高法院指定的“四类·敏感”案件监管重点研发项目,升级“四类案件”自动识别,为最高法院即将在使用通达海系统的各省市法院推广运用。

“智慧警务”系统为支撑点

为审判机关架设“安全网”

建成全国领先、全省一流的“智慧警务”系统。警务指挥中心将布设于两级法院的1400余个监控镜头进行集成,对院审判区内外出现的人员,由系统自动行为分析和人脸识别,自动弹出预警界面。


以突破应用瓶颈为关键点

为智慧法院修建“高速路”

建成全省领先的数据交换平台。在全省率先引进网络安全终端防护系统,两级法院内网受木马、病毒攻击由2016年的140万余次下降到2019年的0.96万次,网络安全处于低风险可控范围内。

在推进智慧法院建设过程中,宜宾中院坚持顶层设计与自主创新相统一、司法改革与技术保障相统一、安全管理与服务保障相统一,以信息化创新成果为审判事业赋能提速。

司法责任落地落细

2018年以来纳入“四类·敏感” 案件监管5401件,占全市法院新收案件数的6.72%。

审执工作提质增效

2019年宜宾法院案件结收比位居全省第一,法官人均结案数、首次执行案件实际执结率等指标位居全省前列,全院综合考核进入全省前列。

司法服务有效延伸

“让数据多跑路、当事人少跑腿”的基础上,实现数据“跑得快、跑得稳”。部署完成67个“云法庭”,实现审判执行和办公办案“不打烊”,网络庭审直播数占全省法院直播总数的21.6%。

下一步,宜宾法院将认真贯彻落实本次会议和树江院长重要讲话精神,进一步解决系统深度融合、技术壁垒、推广使用等方面的问题,深入推进智慧法院建设,为促进审判体系和审判能力现代化贡献宜宾法院力量。

 

 

 
责任编辑:政研室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312