当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
繁简分流 | 当简则简 提质增效 宜宾中院打造批案快审集约化办案模式
  发布时间:2019-08-21 18:00:32 打印 字号: | |

近日,宜宾中院民事快审团队对四川巨某房地产开发有限公司、四川巨某房地产开发有限公司大观分公司与被上诉人李某、刘某等36人商品房销售合同纠纷18个案件进行了公开开庭合并审理。与以往不同的是,此次庭审通过五人合议庭的审判组织形式,庭审及宣判时间共计25分钟,该批案件的审理时间仅仅用了9天。

使用新型庭审理论,优化审判流程

在此次庭审中,为提高审判质效,宜宾中院民事快审团队运用新型庭审理论,在五人合议庭庭审中注重简化“四个环节”:

在庭前环节通过《二审庭前告知书》将当事人的权利义务、文书上网、庭审术语、相关法条等事宜提前以书面告知的方式给当事人确认,以简化庭审中对于相关事项的告知和陈述;

法庭调查在宣读上诉状环节采取法官归纳总结上诉要点、当事人做确认补充,由被上诉人针对上诉要点直接发表答辩意见,有效节约当事人阐述上诉状的时间,同时使庭审在一开始就争点突出;

质证环节,在庭前组织各方当事人就新证据逐一核实,避免在庭审中全盘过滤证据,排除与争点无关证据的当庭审查,有效提高庭审效率;

法庭调查与法庭辩论合并进行,加强法庭调查与法庭辩论的关联性,将事实查明与法律适用紧密结合,以提高案件的审理质量。通过以上措施,庭审时法庭有效整理争点,达到固定诉请、固定证据、固定争议点“三固定”的效果,有效排除了与争议点无关的信息进入庭审,不再严格按照庭审调查、归纳争议焦点、辩论等环节进行,把准脉搏,集中时间进行快速审理,缩短审判流程。

采用多人合议审理,创新成员组成

此次庭审采用五人合议庭合并审理同类案件并当庭宣判模式,在节约司法资源、降低诉讼成本同时有效解决案件分配到4名承办人名下,无法一次性审理的窘境。

由立案庭庭长杨永担任审判长,快审团队所有成员参与的方式组成本次合议庭。开庭前,合议庭成员仔细阅卷,拟定庭审提纲,多次召开庭前会议,在认真审核对案件材料的基础上,充分合议,明确分工,并对庭审中可能发生的问题准备应对预案。

庭审中,合议庭成员分工协作,对双方争议焦点进行了有针对性的提问并给予了当事人充分发表意见的机会。整个案件审理过程井然有序、有张有弛、高效集中,在立足司法公正基础上提高了审判效率。

及时自主总结提炼,打造亮点特色

宜宾中院审判团队将在示范诉讼模式化解涉众型纠纷和批量案件裁判文书创新等方面继续深入思考探索,不断完善、创新工作机制,加大繁简分流的力度,准确适用批案快审集约化办案模式等手段,构建科学、精准、高效的案件流转、调裁对接机制,真正实现快慢分道、分流提速,形成多数简易案件在诉讼服务中心快调速审、少数复杂案件在后端精细化审判的工作格局。

同时,抓实审判工作成效的提炼总结,充分运用信息化手段建立以案件类型、特点、繁简程度为依据的分流模式,确保案件繁简分流实质化运行制度化、常态化,打造出宜宾法院审判工作亮点。

 


 
责任编辑:研究室

联系我们

  • 地址: 四川省宜宾市叙州区商贸路3号
  • 联系电话:0831-2322312